# API 概览

另外你还可以看 API 改动日志 (opens new window).

# 使用方法

下面,我们描述使用Matplotlib进行绘图的几种常用方法。

# pylot API

matplotlib.pyplot (opens new window)是一组命令样式函数,使Matplotlib的工作方式类似于MATLAB。每个pylot函数对图形进行一些更改:例如,创建图形、在图形中创建绘图区域、在绘图区域中绘制一些线、使用标签装饰绘图等。

pyplot (opens new window) 主要用于交互式绘图和编程绘图生成简单图例。

进一步阅读:

# 面向对象的API

Matplotlib的核心是面向对象的。如果需要对 plots 进行更多控制和自定义,我们建议直接使用对象。

在许多情况下,您将使用 pyplot.subplots (opens new window) 创建一个 图形 (opens new window) 和一个或多个 (opens new window) ,然后只处理这些对象。不过,也可以显式创建图形 (opens new window)(例如,当图形包含在GUI应用程序中时)。

进一步阅读:

# pylab接口(不建议)

警告

由于大量导入到全局名称空间可能会导致意外行为,因此强烈建议不要使用pylab。请改用matplotlib.pyplot (opens new window)

pylab是一个模块,它在单个名称空间中包含matplotlib.pyplot (opens new window)numpy (opens new window)和一些附加函数。它最初的目的是通过将所有函数导入全局名称空间来模仿类似 MATLAB 的工作方式。这在当今被认为是不好的风格。

# 模块

Matplotlib由以下子模块组成:

# 工具包

Toolkits (opens new window)是扩展Matplotlib的特定于应用程序的函数的集合。其中包括以下工具包: